Biscotti Mulino Bianco al latte... senza contenere latte. I biscotti spacciati come leggeri risultano più calorici dei normali frollini
I nuovi frollini Barilla "Fiori di latte" sono proprio belli,
il sacchetto verde e il logo multicolore hanno un notevole impatto.
Anche le scritte che evidenziano la leggerezza, l'elevato contenuto
di calcio e il 40% in meno di grassi sono di buon auspicio.
Osservando però con cura la confezione qualcosa non convince.
Leggendo l'etichetta si scopre che i frollini contengono
solo il 5,2% di latte in polvere scremato. Viene spontaneo
chiedersi perchè Barilla abbia scelto questo nome, per biscotti
che praticamente non sono fatti con vero latte.
Il secondo elemento critico riguarda la scritta "40% in meno di grassi".
La dicitura lascia spazio a facili considerazioni sulla leggerezza
del prodotto che però non corrispondono alla realtà. Il grasso nel prodotto
è poco, ma le calorie sono lo stesso tante (435 Kalorie per 100 g).
Per rendersi conto basta fare un confronto con i Rigoli del Mulino Bianco,
che hanno solo il 5% di calorie in più, i Galletti arrivano al 9% e le Macine all'11%.
Tradotto in pratica vuol dire che facendo colazione
con 5 biscotti Fiori di latte, oppure con 4,7 Rigoli, si ingeriscono le stesse calorie.
Se invece al mattino si preferiscono altri frollini come i Galletti o le Macine,
a parità di peso l'incremento di calorie oscilla da 15 a 18 (!)
in genere si tratta di cocco e di palma considerati di mediocre qualità.
Questo particolare contrasta un po' con l'immagine salutistica del biscotto
semplice e leggero che Barilla presenta ai consumatori negli spot.
Nell'elenco degli ingredienti si trova anche il burro, considerato il grasso
di elezione dei frollini, ma la quantità è davvero irrilevante:
la nostra stima è che sia circa l'1%
Alla fine la delusione per i biscotti descritti come leggeri,
naturali e cotti a vapore è grande. Gli ingredienti sono pressoché
uguali a quelli degli altri frollini Mulino Bianco, i grassi sono
di mediocre qualità, la leggerezza è un sogno e poi il prezzo
è decisamente esagerato. Il listino nei supermercati Esselunga
indica 8,30 €/kg, che risulta più del doppio rispetto al prezzo
degli altri frollini come le Macine, i Galletti e i Rigoli.
di Roberto la Pira
http://www.ilfattoalimentare.it/i-frollini-barilla-fiore-al-latte-con-il-40-in-meno-di-grassi-illudono-il-consumatore.-solo-8-calorie-in-meno-a-colazione-ma-costano-il-doppio.html
Le pubblicità sono i mezzi per convincere i fissati con le diete
che quel prodotto è eccezionale, poco calorico, con meno grassi,
ed invece poi risulta peggiore di un piccolo pezzo di burro.
Imparate a leggere le etichette dei prodotti invece di soffermarvi
agli spot, o alle scritte giganti sulla scatola che riportano
50% di grassi in meno.
Ad esempio, sapevate che la Margarina è più dannosa del burro?
Ecco, se credevate fosse più leggera e migliore vi sbagliavate.
Con gli olii vegetali estratti da chissadove risulta molto meno
salutare del classico burro.
Imparate a leggere invece di acquistare prodotti come automi!
E' come quando scrivono, in piccinissimo e sul retro, che "l'immagine ha il solo scopo di rappresentare il prodotto". Però lo scrivono, eh!
RispondiEliminaPerò sul fatto che siano leggeri, lì è un' informazione un pò.. non precisa.
EliminaNel caso della Margarina ad esempio, vi è scritto " con 40% di grassi in meno* ",
e l' asterisco riporta in piccolissimo " * rispetto alle normali Margarine" ( della stessa marca. Tiè!! )
Gli altri, intendo.
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