Mai eliminare le uova dall’alimentazione, sono utili contro l' invecchiamento




Quanto sono state demonizzate le uova?
Un’alimentazione ricca di questo cibo che noi
consumiamo soprattutto come ingrediente in altre
preparazioni, mentre nella dieta anglosassone
costituisce un elemento centrale, è stata,
negli anni passati, messa sotto accusa pesantemente.
Le uova di gallina, essendo un concentrato di proteine e di grassi, da alimento vitale e graditissimo
a grandi e piccini qual è stato per i nostri nonni,
è stato tristemente declassato a fonte nociva
di colesterolo, e quindi messo un po’ da parte.



L’ovetto di giornata alla coque – per non parlare dello
zabaione, a base di tuorlo e zucchero – che mia nonna
mi faceva trovare tutte le mattine a colazione,
è diventato un emblema di errate abitudini alimentari.
Gli americani sono grassi? E’ colpa delle uova che mangiano
tutti i giorni, si diceva. Ma ora arriva una ricerca canadese
che riabilita questo prezioso cibo naturale, soprattutto
perché ricco di sostanze nobili ed estremamente utili contro l’invecchiamento: gli antiossidanti.

I ricercatori del Dipartimento di Scienze Agricole alimentari e nutrizionali dell’Università di Alberta,
hanno infatti scoperto che le uova di galline tirate
su a mais e frumento, sono ricche di minerali,
proteine, vitamine a antiossidanti come triptofano
e tirosina, due aminoacidi con forti poteri antinvecchiamento.
Quindi, uova a volontà?

Non proprio, chiaramente bisogna consumarle con misura, un po’ come la carne, ma eliminarle
dalla propria alimentazione anche se si soffre di colesterolo alto sarebbe un grave errore.
Semmai, molto importante, per poter assimilare
al meglio le sostanze contenute in tuorlo e albume,
è la modalità di cottura. In pratica, più crude sono, meglio è.

Quindi le uova fritte, bollite, al forno ecc.,
perdono circa la metà degli antiossidanti che
contengono ma, attenzione, gliene restano
ancora tanti quanti ne contiene una mela
(frutto che, insieme ai mirtilli, è tra i più ricchi di queste sostanze).

Fate voi il conto, naturalmente non si dice di mangiarne
tutti i santi giorni, specie se avete il problema
di colesterolo e trigliceridi alti ma, una o due volte alla settimana potete concedervi una bell’ovetto
alla coque, proprio come facevano i nostri nonni!
Lo studio canadese è stato pubblicato sulla rivista Food Chemistry.

fonte
http://salute.pourfemme.it/articolo/mai-eliminare-le-uova-dall-alimentazione-sono-una-miniera-di-antiossidanti/11349/

Commenti

  1. Diffido sempre di chi dice "bisogna eliminare" un alimento dalla nostra dieta.
    Con un po' di buon senso, cioè senza strafogarsi, si può (a volte si deve) mangiare il più variato possibile.

    RispondiElimina
  2. Penso che bisogna mangiare di tutto anche se con moderazione. La natura (parlo di natura non di McDonald!)ci fornisce ogni cosa a suo tempo: d'estate abbiamo frutta di stagione piena d'acqua che ci serve per l'idratazione (vedi anguria, pesche...), d'inverno frutta che ci da più sostanze che ci aiutano a difendere l'organismo (agrumi...). E tutto il resto, anche i lavorati, contiene tutto ciò di cui abbiamo bisogno. Escludendo malattie particolari, dobbiamo assumere tutto ma senza esagerare, purché è cibo sano, meno lavorato possibile (che senso ha ingurgitare roba a cui sono stati tolti i carboidrati per non ingrassare e poi prendere integratori per colmare il bisogno quotidiano di quelle sostanze?). Mangiare un bel gelato, anche bello grosso, non fa mica male o ingrassare se è genuino e artigianale e se evito poi di strozzarmi con altri zuccheri e grassi del latte per tutta la gionata!
    Temistocle

    RispondiElimina

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